手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃省COVID-19重大科研成果助推确立NCP临床诊断标准

2020-02-14 17:50:29 智能朗读:

  2 月 14 日,记者从省科技厅全省应对新型冠状病毒(COVID-19)感染的肺炎疫情科研攻关专家组了解到,甘肃抗击疫情的重大科研成果即重视 CT 影像特征诊断新冠肺炎的成果助力我国新冠肺炎临床诊断标准的确立。

  2020 年 1 月 31 日,我省科研攻关成果祁小龙教授作为通讯作者、雷军强教授作为第一作者的《2019-nCoV 肺炎确诊病例 CT 影像特征》在国际放射学首位期刊 Radiology 在线发表:同期,北美放射学会(RSNA)发布官方新闻引用兰州大学第一医院 COVID-19 临床研究团队成果,建议:" 放射科医师作为一线医护团队协助 2019-nCoV 的早期诊断,这不仅有利于疾病的早期治疗,还将对病人隔离及有效的公共卫生响应起到关键作用 "。十一运夺金_【购彩大厅】同时呼吁全球放射医师关注新冠肺炎的 CT 影像表现(图 1)。

  我省的这一来自抗击疫情一线的科研成果,引起国际医疗界高度关注和积极反应。此外,美国放射肿瘤学会院士呼吁:用 CT 做为新冠肺炎确诊标准刻不容缓。同样在抗击一线的武汉大学中南医院张笑春教授结合临床经验表示,CT 作为快速诊断有特有优势。2020 年 2 月 11 日,新华社以法、西、俄、阿、葡、日等文推送报道了兰州大学第一医院专家通过国际期刊呼吁关注新冠肺炎 CT 影像特征。2020 年 2 月 13 日,路透社专题采访了祁小龙教授及以色列、韩国、印度等国际专家,就新冠肺炎诊断中 CT 影像的价值进行了报道。

  基于抗击新冠肺炎临床经验的积累及相关研究的深入,新冠病毒核酸检测可能存在部分假阴性受到质疑,尤其对于核酸检测阴性而 CT 表现典型者,可能影响临床排查与治疗。十一运夺金_【购彩大厅】2020 年 2 月 4 日,国家卫健委发布最新的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第五版)对第四版进行更新,在确诊关注影像学表现的同时,将其也纳入到出院标准里,且在湖北将影像表现作为临床诊断依据(图 2)。

  国内最新《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第五版)对于影像内容的更新,临床对 CT 征象的重视等,标志着兰州大学第一医院院长李汛教授带领的甘肃 COVID-19 肺炎疫情科研攻关项目初步研究成果对现阶段抗击新冠肺炎的推进具有重要临床意义;而其智能影像团队在兰州大学第一医院院长助理祁小龙教授、放射科主任雷军强教授的带领下,就 " 基于智能影像技术的重大公共卫生事件防控体系构建 " 科研攻关成果将对今后突发重大公共卫生事件起到科学防控作用。

    兰州日报社全媒体记者 孙理

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭

页面底部区域 foot.htm